Origen de los robiols.

Hay diferentes teorías al respecto, pero es muy posible que los robiols tuvieran su origen en Italia. Al parecer, en las cortes renacentistas italianas estaba de moda un tipo de queso, la Robiols y la semejanza de las dos palabras es evidente. No hay que olvidar que los robiols se hacen rellenos de queso fresco […]

El origen del Siurell.

Es muy probable que su origen esté en la Edad de bronce, relacionado con objetos muy similares propios de la cerámica minoica cretense, ya que se han encontrado piezas similares en Cerdeña, en Ibiza y Creta. Sería lógico pensar que el siurell mallorquín evolucionó a partir de figuras traídas por los fenicios hasta las Islas […]

Origen del Cerdo Negro

El origen del Cerdo Negro se remonta a esta época remota. A lo largo de la Historia, la isla fue invadida por varias civilizaciones y las nuevas poblaciones llevaron consigo, no sólo su cultura y tradiciones, sino también animales con diferentes características. Los cruces con estas otras razas, dieron lugar a modificaciones de la raza […]

Aceite Predío Son Quint

Predio Son Quint es uno de los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad que se producen a día de hoy en las Islas Baleares. Localizado en Sierra de Tramuntana, Denominación de origen protegida, Predio Son Quint queda contemplado dentro de la Denominación de Origen Aceite de Mallorca, produciendo exclusivamente Virgen Extra.

Berenjenas rellenas a la mallorquina.

Las berenjenas rellenas a la mallorquina son un plato tradicional que permite multitud de variantes de relleno, desde setas en carne, pescado, etc. Este plato en Mallorca se concibe como una comida festiva, ya que es laboriosa, y puede hacer pereza hacerlo un día normal, pero vale la pena en un día señalado en el […]

Aceite Treuer

Empresa familiar fundada por Joan Miralles en Algaida, pueblo del centro de la isla de Mallorca. Produce aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Aceite de Mallorca. Su especialidad es la variedad Arbequina. Produce su aceite a partir de aceitunas de la finca sacará situada en los alrededores de la primera iglesia cristiana […]

Queso Mercadal

La orografía de la isla de Menorca (sin montañas) hace que las brisas marinas sean constantes y éstas llevan sales a los pastos que contribuyen al sabroso gusto del queso con DO Mahón-Menorca.

Caracoles con “all i oli”.

Quién no ha oído hablar alguna vez de los tornillos con “all i oli” … aunque puede haberlo leído de muchas maneras, como: alioli, alioli, alioli. El nombre se ha castellanizado, pero os comento que el origen del nombre proviene del catalán, o del mallorquín “ay y aceite”. Ajo y aceite significa “all i oli”, […]

Desayuno saludable

Lo importante es hacer una comida saludable y nutritiva, que impacte de forma positiva en nuestro organismo, para ello debemos buscar alimentos que sean ricos y además entre ellos sean un cocktail de energía para salir de casa con fuerza. Hay que tener en cuenta también que el desayuno rompe con el ayuno nocturno, por lo tanto […]

Flor de Fornells

Flor de sal de la Reserva de la Biosfera de Menorca Empresa familiar fundada por Pedro Mayor, explota las Salines Noves de Fornells en la Reserva de la Biosfera de Menorca, construidas durante la dominación inglesa, hace 200 años. Se trata de una producción artesanal, en la que el agua marina se evapora por efecto […]