Arroz Brut

Arròs Brut Aaquesta denominació és deguda a la color de l’brou, tèrbol i terrós, que li aporten tant les espècies (canyella, nou moscada, pebre vermell, safrà …), com la picada de fetge que s’afegeix a l’acabar la cocció. Aquesta recepta va sorgir en el camp quan els pagesos feien fora als fogons del que s’havia […]

Esqueizada de Bacallà

Esqueixada de Bacallà Aquesta amanida fresca és ideal per gaudir-la a l’estiu. Un producte tan deliciós com el bacallà salat, i unes verduretes típiques de l’horta mallorquina. Tomàquets madurs, pebrots verds, mongetes, olives … Si bé és un plat típic de la cuina catalana, l’esqueixada de bacallà des de fa anys s’ha instal·lat com a […]

El Llonguet

El Llonguet Es tracta d’un pa petit oblong, de color molt pàl·lid, amb la molla elàstica i esponjosa fet a força de massa mare i de fermentació llarga. La part superior està travessada per un solc longitudinal. Se sol dir que com millor és la qualitat de la farina i més cura es posa en […]

Ensaimada de Mallorca

Harina, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo. Son los ingredientes de la más popular de las recetas mallorquinas, un dulce con una gran tradición cuyas primeras referencias escritas datan del siglo XVII. La ensaimada, producto de “Indicación Geográfica Protegida” bajo los nombres “Ensaimada de Mallorca” o “Ensaimada de Mallorca de cabello de ángel”, […]

Coca de Trempó

La coca de trampó es, junto con la ensaimada, una de las recetas más extendidas en las panaderías de Palma. Su receta es de fácil elaboración. Básicamente se trata de colocar sobre una masa de pan los ingredientes de esta sabrosa ensalada, el trampó, y hornearlo todo durante media hora. El resultado, un plato tradicional […]

Gelats a Mallorca

Mallorca puede presumir de contar con una arraigada tradición heladera, con establecimientos en los que conviven los sabores de toda la vida con novedosas creaciones a base de productos locales, como el trampó, las almendras, los higos o la ensaimada. Cinco heladerías para derretirse: Ca’n Joan de s’Aigo, Gelats Paco, Ca’n Miquel, Iceberg y Rivareno. […]

Empanadas mallorquinas

El origen de esta receta no está clara y se la distribuyen todas las comunidades que han habitado en nuestra isla. Son típicas de Semana Santa y son elaboradas en ambiente familiar durante las fiestas de Pascua, donde padres, hijos y abuelos, se reúnen para llevar a cabo una tradición antigua y que perdura activamente […]

Origen de los robiols.

Hay diferentes teorías al respecto, pero es muy posible que los robiols tuvieran su origen en Italia. Al parecer, en las cortes renacentistas italianas estaba de moda un tipo de queso, la Robiols y la semejanza de las dos palabras es evidente. No hay que olvidar que los robiols se hacen rellenos de queso fresco […]

El origen del Siurell.

Es muy probable que su origen esté en la Edad de bronce, relacionado con objetos muy similares propios de la cerámica minoica cretense, ya que se han encontrado piezas similares en Cerdeña, en Ibiza y Creta. Sería lógico pensar que el siurell mallorquín evolucionó a partir de figuras traídas por los fenicios hasta las Islas […]

Origen del Cerdo Negro

El origen del Cerdo Negro se remonta a esta época remota. A lo largo de la Historia, la isla fue invadida por varias civilizaciones y las nuevas poblaciones llevaron consigo, no sólo su cultura y tradiciones, sino también animales con diferentes características. Los cruces con estas otras razas, dieron lugar a modificaciones de la raza […]